Erneuerbare Energien

Vorteile statt Vorurteile

Merkblätter für die Branchen

Energiestrategie 2050

MITMACHEN

Werden Sie jetzt Mitglied der AEE SUISSE!

MITMACHEN

Werden Sie Partner der AEE SUISSE

Kantone

Die AEE SUISSE ist in 16 Kantonen präsent

Datenschutzerklärung der AEE SUISSE

A. Verantwortlicher und Vertreter

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung ist Stefan Batzli, Falkenplatz 11, Postfach, 3001 Bern, Schweiz. Die für den Datenschutz zuständige Person bei der AEE SUISSE kann unter der vorgenannten Postanschrift, per E-Mail an stefan.batzli@aeesuisse.ch oder telefonisch unter 031 301 89 62 erreicht werden.

B. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (d.h. identifizierte oder identifizierbare) natürliche Person beziehen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum usw. ("personenbezogene Daten").

Jeglicher Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Erhebung, Beschaffung, Speicherung, Nutzung, Bearbeitung, Offenlegung, Archivierung oder Löschung von Daten, gilt als Verarbeitung ("Verarbeitung" oder "verarbeiten").

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet ("Auftragsverarbeiter").

C. Zwecke der Verarbeitung

Die AEE SUISSE verarbeitet die nachstehenden Daten, welche für sich alleine oder in Kombination mit anderen Daten personenbezogene Daten darstellen können und zwar für folgende Zwecke:

1. Bezüglich Besucher der Webseite

Art der Daten: IP-Adresse, Parameter des Seitenaufrufs; Standortdaten
Verwendungszweck: Sicherung der Funktion und Schutz vor Cyberangriffen auf die Webseite (www.aeesuisse.ch) inklusive aller Sub-Domains ("Webseite") gemäss Lit. G unten.

2. Bezüglich Newsletter-Adressaten und Einladungsempfänger zu Veranstaltungen

Art der Daten: Vorname; Nachname; Privatadresse; Telefonnummer; E-Mail-Adresse
Verwendungszweck: für Marketingzwecke (unter Einsatz jeglicher Kommunikationsmittel wie E-Mail, soziale Medien, Post, Telefax oder Telefon), um über Veröffentlichungen, Veranstaltungen, Neuigkeiten, Dienstleistungen, Produkte, Projekte, Ausbildungen und/oder damit zusammenhängende Informationen der AEE SUISSE, anderen Unternehmen innerhalb der Unternehmensgruppe oder Dritten, die von Interesse sein könnten, zu informieren.

D. Speicherung

Soweit dies die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften verlangen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sobald sie zum Zweck der Verarbeitung, für den sie erhoben wurden (siehe vorgenannt), nicht mehr benötigt werden. In diesen Fällen speichern wir personenbezogene Daten

  • für den oben gennannten Zweck [1], solange sie nützlich sind, um Ihren voraussichtlichen nächsten Besuch auf der Webseite auf Ihre Bedürfnisse auszurichten (siehe gemäss Lit. G) oder die Webseite zu administrieren, inklusive sog. Web Analytics (Tracking und Reporting des Webseite-Verkehrs), vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte;
  • für den oben genannten Zweck [2], solange wir Ihnen eine solche Marketing-Kommunikation zur Verfügung stellen, vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte.

E. Einwilligung, Rechtsgrundlage, Widerruf und Datenschutzrechte

Sofern dies nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erforderlich ist, ersuchen wir Sie um Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die dann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bildet. Sie erkennen hiermit jedoch an, dass die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung - in Abhängigkeit von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht - auch in der Erfüllung des Vertrages, in der Durchführung von vertraglichen Massnahmen oder in der Wahrung berechtigter Interessen wie insbesondere der Direktwerbung resp. des Direktmarketing, der Datenübermittlung zu konzerninternen Verwaltungszwecken und der Gewährleistung der netz- und Informationssicherheit liegen kann.

Sie können eine etwaige Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne jedoch die Rechtmässigkeit der Verarbeitung zu beeinträchtigen, die aufgrund der erteilten Zustimmung bis zum Widerruf stattgefunden hat. Darüber hinaus haben Sie - abhängig von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht - insbesondere das Recht auf Offenlegung der bzw. Zugang zu den betroffenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogener Daten, das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen, das Recht auf Ergreifung eines Rechtsmittels bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde sowie auf Datenübermittlung/Übertragbarkeit.

Die oben genannten Rechte haben keine Auswirkungen auf personenbezogene Daten, die für Sie als Teil eines laufenden Vertragsverhältnisses oder einer Dienstleistungserbringung verarbeitet werden oder die wir aus rechtlichen Gründen behalten müssen oder dürfen.

Betreffend Widerruf, Wahrnehmung Ihrer sonstigen Datenschutzrechte sowie weiteren Fragen, Anregungen und Kommentaren zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie bitte die für den Datenschutz zuständige Person unter den eingangs genannten Kontaktdaten.

F. Datenübermittlung

Die AEE SUISSE wird Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn

  • dies ist in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich anders festgelegt;
  • dies ist notwendig, um Ihre Interessen zu wahren;
  • dies ist notwendig um Ihre Kundenbeziehung zur AEE SUISSE zu verwalten und aufrechtzuerhalten; oder
  • Sie haben dazu vorgängig Ihre Zustimmung gegeben.

Darüber hinaus wird die AEE SUISSE Auftragsverarbeiter für Hosting, Wartung, Verwaltung und Speicherung (z. B. Backup und/oder Cloud-Storage) Ihrer personenbezogenen Daten ernennen, welche personenbezogene Daten verarbeiten, soweit dies für die Durchführung solcher Hosting-, Wartungs-, Verwaltungs- und Sicherungsmassnahmen und/oder ähnliche Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können einige Ihrer personenbezogenen Daten ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union gespeichert werden. Wenn insofern die AEE SUISSE personenbezogene Daten ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union speichert, wird die AEE SUISSE alle zumutbaren Schritte unternehmen, die durch das geltende und anwendbare Datenschutzgesetz erforderlich sind, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten so sicher und geschützt behandelt werden wie in der Schweiz oder innerhalb der Europäische Union.

Durch die Verwendung der Webseite stimmen Sie zu, dass Ihre Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gespeichert und/oder verarbeitet werden.

1. SSL-Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

2. Server-Log-Files

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten "Server-Log Files", die Ihr Browser automatisch an die AEE SUISSE übermittelt. Dies sind insbesondere:

  • Browsertyp und Browserversion;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Referrer URL;
  • Hostname des zugreifenden Rechners;
  • Zeitpunkt der Serveranfrage;
  • IP-Adresse.

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die AEE SUISSE behält sich vor, diese Daten nachträglich zu analysieren und nach Möglichkeit zuzuordnen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

3.             Einsatz von Cookies

Die AEE SUISSE verwendet potenziell die folgenden Arten von Cookies und Anwendungen:

3.1. Definition

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite nutzen.

3.2. Zwingende und nicht zwingende Cookies

Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können. Sie benötigen keine Zustimmung der Nutzer der Webseite.

Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite, beispielsweise um die Warenkorbfunktionalität zu gewährleisten, unser Angebot den Kundenwünschen anzupassen und Ihnen das Surfen auf der Webseite so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung. Mit Cookies können wir Ihnen Werbung und/oder besondere Waren präsentieren, die für Sie aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es dabei, unser Internet-Angebot für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen Werbung zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht. Nicht zwingende Cookies erfordern die Zustimmung der Nutzer der Webseite.

3.3. Session-Cookies

Sogenannte "Session-Cookies" werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Bei einem weiteren Besuch auf unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahre auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Sie dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Cookies bekommen Sie beispielsweise speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt.

3.4. Web Analyse-Tools

Um das Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC (USA). Dieser Webanalysedienst stellt der AEE SUISSE Statistiken und Grafiken zu Verfügung, die Aufschluss über die Verwendung dieser Webseite geben. Dabei werden die Daten über die Benutzung dieser Webseite an den dazu verwendeten Server in den USA übertragen.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "U.S.-Swiss Privacy Shields" und des "U.S.-EU Privacy Shields" und ist beim "Privacy Shield"-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. In den von Google Analytics verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche nur in Ausnahmefällen in vollständiger Form an Google übermittelt werden und welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogene Daten darstellen) keine personenbezogenen Daten gespeichert. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz unter finden sich unter folgenden Links:

3.5.         Aktivierung, Deaktivierung und Löschen von Cookies

Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung.

3.6.         Cookies und personenbezogene Daten

In den von uns verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend personenbezogenen Daten darstellen) keine personenbezogen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies werden keiner bestimmten Person zugeordnet.

4. Links zu anderen Webseiten

Die Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Die AEE SUISSE hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einhalten. Die AEE SUISSE schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

H. Sicherheit und Haftung

Die AEE SUISSE schützt personenbezogene Daten durch angemessene Massnahmen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Zu diesem Zweck setzt die AEE SUISSE geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, die in Übereinstimmung mit den technologischen Entwicklungen kontinuierlich verbessert werden. Die AEE SUISSE kann jedoch die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. Die AEE SUISSE schliesst hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenverarbeitung durch die AEE SUISSE, Ihrer Nutzung der Webseite oder Informationen auf der Webseite erleiden resp. erlitten haben, aus. Dieser Haftungsausschluss befreit neben der AEE SUISSE sowie ihre Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

I. Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Auftrag eines Dritten handeln oder die AEE SUISSE Informationen über eine dritte Partei liefern, erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Zustimmungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht verlangt) von dieser dritten Partei zur Erhebung, Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung derer personenbezogenen Daten an uns resp. durch uns erhalten haben.

J. Schlussbestimmungen

Die AEE SUISSE behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Es wird daher empfohlen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.

Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen am nächsten kommt.

Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbarer Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Bern, Schweiz, vorbehaltlich allfälliger (zusätzlicher) ausländischer Gerichtsstände, die nach zwingendem ausländischem Recht gelten.

AEE SUISSE

Stand: 09.10.2018